KPU Kabupaten Seluma saat menggelar Rapat Pleno, Foto: Dok
Interaktif News - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Seluma akhirnya menyelesaikan rapat pleno rekapitulasi perolehan suara Pemilihan Bupati (Pilbup) Seluma dan Pemilihan Gubernur (Pilgub) pada Selasa, 3 Desember 2024.
Hasil rapat pleno menerangkan, bahwa pasangan calon dengan nomor urut satu Teddy Rahman – Gustianto mendapat suara tertinggi mengalahkan rival politiknya Erwin Octavian – Jonaidi.
"Perolehan suara pada Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Seluma pasangan calon nomor urut 1, Tedy Rahman Gustianto, dengan 76.596 suara. Sedangkan pasangan Erwin Octavian dan Jonaidi, meraih 51.932 suara," kata Komisioner KPU Seluma Iwan Setiawan didampingi ketiga Komisioner lainya.
Rapat yang digelar di Aula KPU Kabupaten Seluma ini diumumkan oleh PPK dari 14 kecamatan. Rapat yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga 17.00 WIB ini, KPU Seluma langsung mengumumkan hasil perolehan suara dari masing-masing pasangan calon di tingkat kecamatan.
"Setelah rapat pleno terbuka maka selanjutnya akan disampaikan ke KPU Provinsi Bengkulu untuk dilakukan kembali rapat pleno terbuka," ujar Iwan.
Dalam kesempatan yang sama, KPU juga mengumumkan hasil rekapitulasi perolehan suara Pemilihan Gubernur Bengkulu di Kabupaten Seluma. Perolehan suara Helmi-Mian unggul dari Rohidin-Meriani.
“Hasil rekapitulasi perolehan suara untuk Pilgub pasangan Helmi – Mian meraih 69.373 suara, sementara pasangan Rohidin – Meriani memperoleh 55.633 suara,” jelasnya.
Meski diwarnai ketegangan, terutama dari para saksi paslon Rohidin-Meriani yang enggan menandatangani berita acara, namun rapat pleno tetap berlangsung sesuai dengan jadwal dan berakhir setelah semua pihak yang hadir menandatangani hasil rekapitulasi.
“Maka dengan selesainya rapat pleno ini menandai berakhirnya proses rekapitulasi suara di tingkat Kabupaten Seluma,” tutup Iwan.
Reporter: Deni AP