HUT ke-41 Satpam Kenakan Seragam Baru, Tak Lagi Mirip Polisi

satpam

Interaktif News – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pimpin langsung upacara HUT ke-41 Satuan Pengamanan (Satpam)  di Jakarta. Jenderal Sigit nampak didampingi sejumlah pejabat utama Kepolisian Republik Indonesia diantaranya Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono, Senin, (02/02/2022).

Dalam acara yang mengusung tema “Bersama Polri, Satpam Siap Menjaga Kamtibmas dan Penanggulangan Covid 19" ini turut disaksikan secara virtual oleh para Kapolda jajaran se-Indonesia. 

Pada momentum HUT itu Kapolri juga resmi mengenalkan seragam baru Satpam. Ratusan satpam yang ikut upacara nampak mengenakan seragam baru dengan baju berwarna krem dan celana berwarna coklat tua. Seragam baru satpam nampak sangat berbeda dengan seragam polisi yang sebelumnya sempat membingungkan masyarakat. 

Pada sisi kiri baju terdapat emblem yang bertuliskan nama dan nomor induk satpam dan emblem sebelah kanan tertulis dengan huruf balok “SATPAM”. Kemudian sebelah bahu kanan terdapat lambang polda wilayah tempat berkerja dan bahu sebelah kiri terdapat lambang perusahaan atau instansi tempat berkerja. 

Kapolri dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Kapolri Ke-8 Jenderal Polisi (Purn) Prof. Dr. Awaludin Jamil (Alm) yang berjasa besar atas lahirnya Satuan Pengamanan (Satpam) dan peringatan HUT satpam yang jatuh setiap tanggal 30 Desember. Hal ini merujuk dari Surat Keputusan Kapolri No. Pol: SKEP/126/XII/1980 tentang Pola pembinaan Satpam.

"Satpam berperan penting terhadap pendisiplinan protokol kesehatan masyarakat di lingkungan kerja satpam seperti di Mall, Pasar, Pertokoan, Perkantoran, dan lain lain, serta harus terus bersinergi dengan TNI-Polri." ungkap Kapolri.

Kapolri akan memberikan penghargaan dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Satpam di lingkungan kerja Satpam yang telah bekerja luar biasa membantu tugas Polri dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di lingkungan kerjanya.

Sementara itu, Kapolda Bengkulu dalam sambutannya pada saat Syukuran HUT Satpam menyampaikan sesuai kedudukan, fungsi dan peranannya, satpam merupakan perpanjangan tangan polri untuk mewujudkan situasi keamanan dan ketertiban di lingkungan kerjanya sehingga polri selaku pembina satpam menyiapkan peran satpam untuk menghadapi tantangan tugas ke depan.

"Bagi masyarakat yang belum mengikuti pelatihan satpam dan tidak memiliki kta satpam, tidak dibenarkan utnuk menggunakan seragam dan atribut-atribut satpam." sampai Kapolda Bengkulu.

Diakhir sambutannya, Kapolda memberikan ucapan terimakasih atas kerjasamanya, serta selalu tingkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota satpam melalui kegiatan peningkatan kemampuan rutin dan berkala, baik dilakukan secara mandiri maupun kegiatan kegiatan pembinaan yang dilakukan oleh polri.

Usai sambutan Kapolda Bengkulu, Acara Syukuran Hut Satpam juga dilakukan Pemotongan tumpeng oleh Kapolda Bengkulu dan Wakapolda Bengkulu untuk selanjutnya diberikan kepada Satpam tertua dan termuda.

Editor: Alfridho Ade Permana