Senin 1 Ramadan, Muhammadiyah Seluma “Mintak Dua Masuak Puaso”

Muhammadiyah Seluma

Peletakan batu pertama pembangunan Gedung Dakwah Muhammadiyah Seluma, Foto: Dok

Interaktif News - Menandai dimulainya 1 Ramadan 1445 Hijriyah, warga Muhammadiyah Kabupaten Seluma menggelar “Mintak Dua Masuak Puaso” yakni acara syukuran dan do'a bersama dalam menyambut bulan Ramadan 1445 H. 

Kegiatan rencananya akan digelar pada Minggu 10 Maret 2024 mulai pukul 14.00 WIB di Gedung Dakwah Muhammadiyah Seluma, di Kelurahan Sembayat, Kecamatan Seluma Timur.

Dikatakan Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Seluma, Herwan Saleh, S.IP., M.AP, Mintak Dua Masuak Puaso tersebut akan dihadiri seribu orang. Terdiri dari pengurus dan masyarakat kaum muslimin secara umum.

"Momen ini juga menandai mulai digunakannya Gedung Dakwah Muhammadiyah Seluma. Sebagaimana  sejak beberapa tahun lalu dibangun, yang telah menghimpun dana ratusan juta," kata Herwan Saleh.

Menurut Herwan Saleh, Gedung Muhammadiyah Seluma itu kini telah berdiri kokoh. Pekerjaan dari target 5 lantai gedung, baru selesai sebagian pada lantai 1. Walau belum tuntas kondisinya sudah mulai dapat digunakan.

"Namanya Mintak Dua Masuak Puaso, acaranya terdiri dari syukuran dan pengajian menyambut bulan Ramadan," kata Herwan Saleh.

Seperti diketahui, Muhammadiyah telah menetepkan 1 Ramadan 1445 H jatuh pada Senin, 11 Maret 2024. Penetapan itu diumumkan melalui Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah No 1/MLM/I.0/E/2024 Tanggal 12 Januari 2024. 

Selain itu Muhammadiyah juga telah menetapkan Idulfitri 1 Syawal jatuh pada Senin, 10 April 2024, Puasa Arafah 9 Zulhijah pada 16 Juni 2024, serta Iduladha 10 Zulhijah 1445 H pada 17 Juni 2024.

Sekretaris PP Muhammadiyah, Muhammad Sayuti mengatakan, kepastian informasi waktu-waktu penting umat Islam ini dilakukan dengan menggunakan metode Hisab Wujudul Hilal Hakiki yang merupakan perhitungan matematis dan astronomis.

Editor: Deni Aliansyah Putra