Kota Bengkulu,BI – Menyambut semarak Pemilihan Umum (Pemilu) yang akan dilangsungkan serentak di tahun 2019, Gabungan dari Organisasi Kemasyarakatan (ORMAS) di Bengkulu yang dikoordinir Pimpinan Al Washliyah Provinsi Bengkulu menggelar Deklarasi  pemilu damai 2019. bertempat di Markas Aljamiatul Washliyah di Sawah Lebar, Kota Bengkulu.Jumat (14/9/2018).

Deklarasi Pemilu Damai 2019 ini mengusung tema “Membangun semarak pemilu 2019 dalam konsep damai, bermartabat, dan bermanfaat untuk rakyat”.

Ormas yang ikut tergabung dalam Deklarasi Damai 2019 ini diantaranya Pemuda Pancasila Kota Bengkulu,  Pemuda Panca Marga, APKLI, Garda Rafflesia, Sriwijaya Ufuk Timur, LPK RI, Konsorsium LSM Provinsi Bengkulu, dan Gerakan Pemuda Islam Indonesia, dan GMII.

Koordinator Deklarasi Damai 2019 kyai H. Sasiponi Bahrin Ranggolawe, S.Hi mengatakan Deklarasi ini bentuk komitmen kami untuk menjaga NKRI salah satunya dengan mewujudkan pemilu damai dan bermartabat, kita prihatin dengan situasi pemilu yang sudah mengarah kepada perpecahan dengan berbagai macam isi yang dibangun seperti SARA.

“Deklarasi ini bentuk komitmen kami untuk menjaga NKRI salah satunya dengan mewujudkan pemilu damai dan bermartabat untuk rakyat, kita prihatin dengan situasi pemilu yang sudah mengarah kepada perpecahan dengan berbagai macam isu yang dibangun seperti SARA” Ujar Sasiponi.

Ditambahkannya tujuan deklarasi ini juga sebagai bentuk partisifasi Ormas untuk siap mensukseskan Pemilu Damai 2019, dan siap mendukung Pilpres dan Pileg 2019 dengan aman, damai, dan bermartabat.

“Deklarasi ini juga sebagai bentuk berpartisipasi kita sebagai Ormas dalam mensukseskan Pemilu 2019, “kita siap untuk membantu pemerintah dalam menciptakan suasana aman, damai dan sejahtera, dan siap mencegah potensi-potensi gerakan yang menggangu stabilitas politik nasional,”sampainya.

Dirinya mengingatkan bahwa bagi siapa saja yang mengganggu stabilitas politik, maka akan berhadapan dengan Aliansi Ormas, dan dirinya  juga meminta agar masyarakat untuk  berfikir cerdas dan tidak percaya berita hoax.

“Saya ingatkan kepada semua pihak, siapapun yang akan mencoba untuk mengganggu stablitas Politik nasional akan berhadapan langsung dengan aliansi ormas “.tegasnya.

Dirinya juga menghimbau kepada seluruh Organisasi Kemasyarakatan yang lain yang ada di seluruh penjuru provinsi Bengkulu maupun dari Kabupaten untuk dapat bergabung dalam Deklarasi Pemilu Damai 2019.

“ini baru sebagian yang hadir dan sudah kontak kita, dan kita akan selalu terbuka untuk teman-teman Ormas lain yang ingin bergabung dan berkomitmen dalam mewujudkan Pemilu Damai 2019” Ajak Sasriponi.

Asosiasi Pedagang Kaki Lima (APKLI) Bengkulu yang akan ikut bergabung di Deklarasi Pemilu Damai 2019 juga menyampaikan pandangan yang sama tentang penyelenggaraan Pemilu 2019. 

Menurut Sekretaris APKLI Bengkulu Muhar Rozi pedagang kaki lima juga mempunyai tanggungjawab moral untuk mewujudkan Pemilu damai. APKLI dari awal sudah berkomitmen untuk mendukung Pemilu Damai agar produk Pemilu bisa menghadirkan pemimpin-pemimpin yang pro rakyat kecil.

“APKLI bergabung untuk deklarasi damai sebagai bentuk komitmen kami memperjuangkan aspirasi pedagang kecil, kalau pemilunya berlangsung damai tentu rakyatlah yang akan menikmati” Ujar Muhar. 

 

Kontributor : Anasril

Editor : Alfridho Ade P