Empat Ketua DPD PAN Diberhentikan, Ketua PAN Kaur: DPW Langgar AD/ART

Ketua DPW PAN Bengkulu

Ketua DPW PAN Bengkulu Helmi Hasan saat memberikan keterangan pers beberapa waktu lalu, Poto: rri.co.id

Interaktif News - Empat ketua Dewan Pimpinan Daerah Partai Amanat Nasional (DPD-PAN) di lingkup Provinsi Bengkulu dikabarkan diberhentikan oleh Dewan Pimpinan Wilayan (DPW) PAN Provinsi Bengkulu. 

Informasi diperoleh, keempat ketua DPD itu adalah Ketua DPD PAN Kaur, Ketua DPD PAN Seluma, Ketua DPD PAN Rejang Lebong, dan Ketua DPD PAN Kepahiang. 

Pemberhentian keempat pimpinan DPD PAN itu terkait perolehan kursi hasil pemilu legislatif tahun 2019 lalu. 

Dikonfirmasi, ketua DPD PAN Kaur Meridian dan Ketua DPD PAN Kepahiang Nur Rahman Putra membenarkan pemberhentian tersebut. Hanya saja Ketua DPD PAN Kepahiang mengaku belum menerima surat tembusan pemberhentian. 

“Saya baru dapat info kalau ikut di-plt dari ketua DPD, sampai saat ini Saya belum mendapatkan surat pemberhentian/pemecatan sebagai ketua DPD” kata Nur Rahman

Berbeda dengan ketua PAN Kaur yang secara terang mengatakan sudah diberhentikan dari jabatan ketua DPD PAN Kabupaten Kaur “Benar ya, benar,” kata Meridian dikonfirmasi via telpon, Kamis, (12/09/2019) 

Namun, menurut Meridian, alasan pemecatan yang dikeluarkan oleh DPW PAN Bengkulu bertentangan dengan ketentuan AD/ART karena didasarkan pada perhitungan jumlah perolehan kursi. 

“Khususnya Kaur PAN itu suara terbanyak kedua di Kaur setelah Golkar, jadi kalau segi nilai kualitas perolehan suara PAN pemenang kedua. PAN Kaur sebelumnya belum pernah dapat kursi pimpinan, kini pimpinan (wakil ketua II)

Kalaulah itu jadi indikator kegagalan jumlah kursinya berkurang, bagaimana dengan DPW? dari 5 kursi jadi 2 kursi itu, kalau mau, plt dulu ketua DPW” kata Meridian.

Sampai saat ini Meri mengaku belum menerima surat pemberhentian “Saya lucu juga ya, surat itu kan pengesahan plt, dalam item tembusan itu tidak tersebut kepada kami yang bersangkutan, jadi kami lihat itu copy-an saja, copy-an surat pengesahan plt” jelas Meri

Meridian mengaku tidak mempersoalakan siapa penggantinya namun Ia menyayangkan prosedur yang tidak benar yang dilakukan DPW dalam proses pergantian, untuk Ia akan melakukan gugatan terhadap pemberhentian sepihak tersebut. 

“Saya akan lakukan langkah-langkah politik, bila perlu langkah hukum” ujar Meridian

Terkait pemberhetian 4 ketua DPD tersebut DPW PAN belum memberikan keterangan. Ketua DPW PAN Bengkulu Helmi Hasan saat dikonfirmasi via pesan Wa belum memberikan penjelasan. 

Reporter: Riki Susanto-Anasril Azwar
Editor: Freddy Watania