Interaktif News – Duta Pancasila Paskibraka Indonesia (DPPI) Kabupaten Seluma menggelar aksi sosial berupa pembersihan lingkungan dan penebaran 3.000 bibit ikan nila di kawasan wisata Bendungan Air Seluma, Minggu, (03/08/25).

Kegiatan yang mengusung tema kepedulian terhadap lingkungan ini melibatkan anggota dan calon Paskibraka dari berbagai angkatan.

“Ini bagian dari wujud kepedulian kami terhadap kelestarian lingkungan dan ekosistem air,” ujar Ketua DPPI Kabupaten Seluma, Belina Rosalia dalam keterangannya, Senin, (4/8/2025).

Menurut Belina, aksi bersih-bersih menyasar sampah plastik dan limbah rumah tangga lainnya yang berpotensi mencemari kawasan wisata.

“Upaya ini kami lakukan untuk menjaga kebersihan, meningkatkan kenyamanan pengunjung, serta memastikan keberlanjutan lingkungan” jelasnya.

Selain itu, DPPI juga menebar 3.000 bibit ikan nila di bendungan sebagai langkah pelestarian ekosistem perairan.

“Kami ingin mengajak generasi muda untuk lebih peduli terhadap alam. Melepas ikan ke perairan bukan hanya simbolik, tetapi juga tindakan nyata untuk menjaga keseimbangan hayati,” tambahnya.

Prosesi penebaran ikan dilakukan secara simbolis oleh Lendawati, perwakilan dari Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Seluma. Kehadiran Kesbangpol menjadi bentuk dukungan pemerintah terhadap aksi kepedulian lingkungan yang digagas oleh para pemuda.

Aksi ini pun mendapat sambutan positif dari warga dan pengunjung. Mereka berharap kegiatan semacam ini dapat digelar secara berkelanjutan sebagai bagian dari gerakan sadar lingkungan.

Reporter: Deni Aliansyah Putra